
La actividad se realizará de 10 a 18 hs con un renovado sistema de recepción de residuos
Concursantes de 38 municipios estuvieron representados en la 4ta edición del Concurso Provincial.
Salta04/04/2025Hoy se llevó a cabo la 4ta edición del Concurso Provincial de la Empanada, un evento que reúne a los mejores exponentes de este tradicional plato salteño. En esta ocasión, Matías Michel del municipio de San Lorenzo se consagró como campeón, obteniendo el derecho de representar a la provincia como Embajador en las diversas acciones de promoción organizadas por el Ministerio de Turismo y Deportes.
El segundo y tercer puesto fueron para José Octavio Cruz de Rosario de Lerma y Angélica Bonifacia Burgos de Cachi respectivamente. Como reconocimiento a su talento y dedicación, los ganadores recibieron: el primer puesto un horno pizzero Sol Rea, el segundo premio una cocina Sol Real 4 hornallas y el tercero, un microondas Atma.
El Concurso Provincial de la Empanada se realiza cada año el 4 de abril, en conmemoración de la orden dada por el General Martín Miguel de Güemes en 1820, cuando instruyó que se sirvieran empanadas a las tropas que llegaban de Tucumán. Esta tradición dio origen a la celebración del Día de la Empanada Salteña.
Durante el acto de premiación, la ministra de Turismo y Deportes, Manuela Arancibia, felicitó a todos los participantes y destacó el carácter federal del certamen. “Este concurso representa una verdadera fiesta de identidad y tradición, promoviendo la participación de los municipios y generando un espacio de encuentro entre los campeones de cada región”, expresó la funcionaria. Además, subrayó que esta edición marcó un récord de participación general y una presencia masculina inédita en comparación con ediciones anteriores.
Asimismo, Arancibia agradeció al jurado por la responsabilidad asumida en la difícil tarea de seleccionar al campeón, destacando que la empanada salteña es un símbolo de la gastronomía y la cultura de la provincia.
El jurado, compuesto por el Chef Abelardo Angelina (Escuela Salamanca); Eufracina Torres, (Fortín “Martina Silva de Gurruchaga”); Patricia Balderrama (empresaria gastronómica representante de la Cámara Hotelera, Gastronómica y Afines); Lorena Iglesias (empresaria y creadora de contenido); y la Chef María Julia Díaz, evaluó minuciosamente cada presentación considerando los siguientes aspectos: presentación, punto de cocción, repulgue, masa, recado, sabor, aroma y textura. Además, tomaron en cuenta los conocimientos turísticos sobre la localidad que cada concursante representa.
La actividad se realizará de 10 a 18 hs con un renovado sistema de recepción de residuos
Con el objetivo garantizar un servicio de mayor calidad y seguridad para los turistas, el Ministerio de Turismo y Deportes informó sobre la actualización en la normativa para los alojamientos temporarios de la provincia.
Con dos centros que funcionan en Santa Victoria Este y en Rivadavia Banda Sur, se fortalece a los equipos locales para garantizar la atención a la población afectada por el crecimiento de los ríos Bermejo y Pilcomayo.
Lo hizo a través de una resolución que publicó en el Boletín Oficial en donde amplió el período de declaración hasta abril de 2025
La actividad se realizará de 10 a 18 hs con un renovado sistema de recepción de residuos
Con dos centros que funcionan en Santa Victoria Este y en Rivadavia Banda Sur, se fortalece a los equipos locales para garantizar la atención a la población afectada por el crecimiento de los ríos Bermejo y Pilcomayo.