
Desde temprano, la Feria del Libro desplegará una intensa programación con talleres, presentaciones y espectáculos para toda la familia.
Concursantes de 38 municipios estuvieron representados en la 4ta edición del Concurso Provincial.
Salta04/04/2025Hoy se llevó a cabo la 4ta edición del Concurso Provincial de la Empanada, un evento que reúne a los mejores exponentes de este tradicional plato salteño. En esta ocasión, Matías Michel del municipio de San Lorenzo se consagró como campeón, obteniendo el derecho de representar a la provincia como Embajador en las diversas acciones de promoción organizadas por el Ministerio de Turismo y Deportes.
El segundo y tercer puesto fueron para José Octavio Cruz de Rosario de Lerma y Angélica Bonifacia Burgos de Cachi respectivamente. Como reconocimiento a su talento y dedicación, los ganadores recibieron: el primer puesto un horno pizzero Sol Rea, el segundo premio una cocina Sol Real 4 hornallas y el tercero, un microondas Atma.
El Concurso Provincial de la Empanada se realiza cada año el 4 de abril, en conmemoración de la orden dada por el General Martín Miguel de Güemes en 1820, cuando instruyó que se sirvieran empanadas a las tropas que llegaban de Tucumán. Esta tradición dio origen a la celebración del Día de la Empanada Salteña.
Durante el acto de premiación, la ministra de Turismo y Deportes, Manuela Arancibia, felicitó a todos los participantes y destacó el carácter federal del certamen. “Este concurso representa una verdadera fiesta de identidad y tradición, promoviendo la participación de los municipios y generando un espacio de encuentro entre los campeones de cada región”, expresó la funcionaria. Además, subrayó que esta edición marcó un récord de participación general y una presencia masculina inédita en comparación con ediciones anteriores.
Asimismo, Arancibia agradeció al jurado por la responsabilidad asumida en la difícil tarea de seleccionar al campeón, destacando que la empanada salteña es un símbolo de la gastronomía y la cultura de la provincia.
El jurado, compuesto por el Chef Abelardo Angelina (Escuela Salamanca); Eufracina Torres, (Fortín “Martina Silva de Gurruchaga”); Patricia Balderrama (empresaria gastronómica representante de la Cámara Hotelera, Gastronómica y Afines); Lorena Iglesias (empresaria y creadora de contenido); y la Chef María Julia Díaz, evaluó minuciosamente cada presentación considerando los siguientes aspectos: presentación, punto de cocción, repulgue, masa, recado, sabor, aroma y textura. Además, tomaron en cuenta los conocimientos turísticos sobre la localidad que cada concursante representa.
Desde temprano, la Feria del Libro desplegará una intensa programación con talleres, presentaciones y espectáculos para toda la familia.
Están organizadas por el Instituto San Cayetano y participarán alrededor de 4 mil alumnos de los niveles Inicial, Primario y Secundario.
Se trabaja en grupos con brigadistas de Salta, y del Servicio Nacional del Manejo del Fuego, Bomberos Voluntarios, el Municipio en focos ígneos registrados en Orán, Hipólito Yrigoyen y Colonia Santa Rosa. Hay un gran despliegue de recursos operativos y medios aéreos. Se sumó una nueva nave hidrante con capacidad de 3000 litros.
El procedimiento fue en el barrio Portal de Campo Quijano. El comerciante fue infraccionado. El producto en mal estado fue incautado.
Bajo un operativo multimodal que integró transporte ferroviario, vial y fluvial, Trenes Argentinos Cargas (TAC/BCyL) consolidó un despacho de 1.500 toneladas de insumos para la minería.
Se trabaja en grupos con brigadistas de Salta, y del Servicio Nacional del Manejo del Fuego, Bomberos Voluntarios, el Municipio en focos ígneos registrados en Orán, Hipólito Yrigoyen y Colonia Santa Rosa. Hay un gran despliegue de recursos operativos y medios aéreos. Se sumó una nueva nave hidrante con capacidad de 3000 litros.