
La recolección de residuos será normal. Los cementerios estarán abiertos de 7 a 19, con atención administrativa reducida y guardia para sepelios.
Concursantes de 38 municipios estuvieron representados en la 4ta edición del Concurso Provincial.
Salta04/04/2025
Hoy se llevó a cabo la 4ta edición del Concurso Provincial de la Empanada, un evento que reúne a los mejores exponentes de este tradicional plato salteño. En esta ocasión, Matías Michel del municipio de San Lorenzo se consagró como campeón, obteniendo el derecho de representar a la provincia como Embajador en las diversas acciones de promoción organizadas por el Ministerio de Turismo y Deportes.
El segundo y tercer puesto fueron para José Octavio Cruz de Rosario de Lerma y Angélica Bonifacia Burgos de Cachi respectivamente. Como reconocimiento a su talento y dedicación, los ganadores recibieron: el primer puesto un horno pizzero Sol Rea, el segundo premio una cocina Sol Real 4 hornallas y el tercero, un microondas Atma.
El Concurso Provincial de la Empanada se realiza cada año el 4 de abril, en conmemoración de la orden dada por el General Martín Miguel de Güemes en 1820, cuando instruyó que se sirvieran empanadas a las tropas que llegaban de Tucumán. Esta tradición dio origen a la celebración del Día de la Empanada Salteña.
Durante el acto de premiación, la ministra de Turismo y Deportes, Manuela Arancibia, felicitó a todos los participantes y destacó el carácter federal del certamen. “Este concurso representa una verdadera fiesta de identidad y tradición, promoviendo la participación de los municipios y generando un espacio de encuentro entre los campeones de cada región”, expresó la funcionaria. Además, subrayó que esta edición marcó un récord de participación general y una presencia masculina inédita en comparación con ediciones anteriores.
Asimismo, Arancibia agradeció al jurado por la responsabilidad asumida en la difícil tarea de seleccionar al campeón, destacando que la empanada salteña es un símbolo de la gastronomía y la cultura de la provincia.
El jurado, compuesto por el Chef Abelardo Angelina (Escuela Salamanca); Eufracina Torres, (Fortín “Martina Silva de Gurruchaga”); Patricia Balderrama (empresaria gastronómica representante de la Cámara Hotelera, Gastronómica y Afines); Lorena Iglesias (empresaria y creadora de contenido); y la Chef María Julia Díaz, evaluó minuciosamente cada presentación considerando los siguientes aspectos: presentación, punto de cocción, repulgue, masa, recado, sabor, aroma y textura. Además, tomaron en cuenta los conocimientos turísticos sobre la localidad que cada concursante representa.

La recolección de residuos será normal. Los cementerios estarán abiertos de 7 a 19, con atención administrativa reducida y guardia para sepelios.

En ambas jornadas, de feriado nacional por el Día de la Soberanía Nacional y día no laborable por fines turísticos, los servicios de SAETA trabajarán con un diagrama horario típico de domingo.

Se ejecutará un empalme de colectora con Avda. Ex Combatientes en el Nodo San Carlos.

La expresidenta deberá ajustarse a un régimen más estricto y, en caso de incumplimiento, podría revisarse o incluso dejarse sin efecto el beneficio.

En ambas jornadas, de feriado nacional por el Día de la Soberanía Nacional y día no laborable por fines turísticos, los servicios de SAETA trabajarán con un diagrama horario típico de domingo.
